出讓準則

iBoss創業站 制定了一套嚴謹的買賣標準,以保障買賣雙方的利益為基本原則。這套出讓準則是為了確保企業的實況能夠得到充分的披露,並在公平的情況下準備出售。在保障買家能夠購入優質業務的同時,企業的真正價值能夠如實地反映出來,令有實力的買家能夠對準備出售的業務有信心。

公司背景

準備出售的企業必須擁有清晰的背景,其公司架構和股東資料必須披露清楚,並且在香港普遍承認的地區註冊。

合法經營的業務

企業必須合法地經營業務並且擁有相關的牌照。

合理的盈利潛質

我們明白盈利的多少取決於很多因素,過往的業績並不能完全反映將來的情況。因此,iBoss創業站 會參考最近3-6個月的每月平均盈利,並按有機會影響將來盈利的重要因素作出調整。若果最終潛在盈利屬於合理水平,能夠為買家帶來足夠的回報,才會為賣家放售有關業務。

提供業務培訓

賣家需提供一定的培訓與顧問服務給買家,確保其能夠在營運初期順利交接,亦可減少買家對缺乏營運知識的擔心。

業務資料透明度

賣家必須提供重要的業務資料,如營運、財務和公司背景等資料,以作生意買賣參考之用。有關資料須具有準確性,並且有一定的證據支持。

商機創投估值

我們會以業務的資產值、盈利、前景和參考市場價格為賣家的業務計算大概可售值( Most Probable Selling Price - MPSP Value),並且要求賣家的叫價為大概可售值之內。

繼續營運和保密

賣家須確保業務在成功交接前繼續營運,並且對有關轉讓保密。這樣做是為了保障買家收購的業務會和轉讓前的情況一樣,而員工、供應商和客戶亦不會在交接前受到影響。

交接期和不可競爭

iBoss創業站 會安排在成交日後有一段交接期,讓買家能在正式接手前有時間作準備和適應,而賣家亦能夠在這段時間內安排業務轉手的事宜。在交接期過後的一段時間內,賣家不可在同區經營同類型的業務,以免和買家成為業務的競爭對手。