【創業資訊】小本創業:如何開一家特色茶餐廳?

【創業資訊】小本創業:如何開一家特色茶餐廳?

 

茶餐廳,一種起源於香港的快餐食肆,提供揉合了香港特色的西式餐飲,它是介於餐廳與快餐店之間最平民化的飲食場所,其特色是速度快、配搭多變、價錢實惠、行事方式中西合璧。在南方一些城市就有“銀行多過米舖,茶餐廳多過銀行”之說。

 

如何開一家特色的茶餐廳,小編給創業者以下幾點建議:

 

1、在選址的問題上您更要謹慎,餐飲業的選址往往關係到經營的成敗。

您得調查店址附近的商圈有多大,消費人群有多少,尤其是客流量方面,更要統計出白天和晚上、工作日和節假日等不同時間段的客流量,要保證在最低客流量的時間,也至少能收回成本。

 

2、茶餐廳的設計要簡約。

要用明亮潔淨的店堂來吸引顧客,靠著馬路的一側要裝上大型的落地玻璃,不僅讓顧客看到繁華的街道,而且要讓行人看到典雅大方的店堂。環境、燈光要配合桌椅的顏色,應有淡淡的暖色調,再播放淡淡的音樂,讓人有一種溫馨的感覺。店中準備一些報刊雜誌,使得客人落座後喝上一杯茶隨意地翻閱報紙雜誌。與快餐店相比,中國人更會喜歡茶餐廳這種環境,畢竟有些文化傳統的延續。

 

3、茶餐廳可以採用開放式廚房,顧客可看到食品操作的全過程。

全部使用一次性餐具,員工統一著裝,這樣才能顯得乾淨衛生,讓顧客放心用餐。茶餐廳不僅要成為人們敘舊和洽談生意的場所,而且還要推出特惠套餐,方便工薪族和學生。服務也很重要,顧客進店即奉送一杯免費熱茶,要讓人有賓至如歸的感覺,從而吸引回頭客。

 

4、茶餐廳的經營可藉鑑快餐店的經營方式,集中餐、西餐、快餐、冷熱飲品於一體、以出品快、品種豐富、價格便宜作為特色。

準備品種既有粥、粉、面、燒味、滷味、湯羹、精美小菜以及油條、煎餃、糕點等中式食品,也有三明治、奶茶、熱飲、什錦、酒水等西式食品。茶可準備十來種。除了龍井、鐵觀音等名品外,還應提供安​​神茶、養氣茶等保健茶;果茶如檸檬茶、蘋果茶等在這裡也應備齊。

 

5、如果您的目標消費群體是白領和那些對生活品位要求較高的人群,追求情調和氣氛,“把傳統文化和都市氣息結合起來”,那應該開的是茶莊或茶藝館才是。

選取茶餐廳這種大眾消費形式試圖吸引白領階層這種中高端消費者是否合適,還希望您三思!畢竟,好的項目等於成功的一半,所以在選擇項目上,我們必須慎之又慎。

 

另外,目前餐飲業進入門檻較低,競爭非常激烈,如果選擇進入這個行業,就需要在特色上多花些心思了,關鍵的是能在食物、服務、氣氛上與同類經營者拉開差距。

 

最後,您還要考慮能夠承受的房租價位和相關物業條件,如水、電、煤、排污等等。例如肯德基和麥當勞等餐飲店,選址之前總要通過一套嚴謹的方法測算客流量、顧客消費傾向、消費能力與消費習慣,這點非常值得餐飲業的創業者學習!

 

立即聯絡我地免費參觀:31523480

來 IBoss 尋找生意商機,齊來逆市創業!
http://iboss.com.hk/hk/b2c

立即參觀月賺HK$10萬以上筍盤:
http://goo.gl/poZHAQ