【創業常識】創業,到底是不是錢的問題?

【創業常識】創業,到底是不是錢的問題?

創業不是“創”的事,也不是“業”的事,而是人生選擇的事情。創業是一種特別不同於平常的人生。如果你要選擇一個特別的人生,那麼就選擇創業。

創業者選擇“創業”這條路開始,遇到的第一個問題就是:之前打工一個月多少錢,如果創業的話打工的收入就沒有了;創業的資金哪裡來;創業也不一定能成功,但是很想做。這時就會糾結該怎麼辦,回去做個夢吧?然後第二天問自己想不想變成真的?如果想變成真的,那就什麼都不要想了,趕緊去做吧!你想要現在還是要未來?想要未來的話,就把現在都扔了。

這就是人生的改變。如果依然像之前一樣還在糾結選擇,現在還是那樣。關於創業,你要明白:

1、創業就是失去現在要未來

創業是脫離多數人的軌道,選擇一種特別的人生軌道。其實創業也很簡單,馬雲為什麼成功?那就是因為他變的和普通人不一樣了,他不再當老師,不再朝九晚五,不在課堂上講課,開始求人做生意,脫離所有的常軌,去做這件事情,結果把這事慢慢做起來了。

所以,創業不是真正過日子,創業要脫離常軌。人生只有兩種,一種過日子討生活,日子要熬著過,這是多數人過的生活,尤其是苦難的時候,不討就要餓死。還有一種人生就是挑戰命運,改變生活,創造自己的未來,這部分人是非常少的。不按常規,挑戰命運、改變未來,創造生活新形式。

2、從95%的人變成5%的人

世界上的人分為兩種人生。第一種人生占到95%,第二種人生是5%。大部分都是第一種人生在電視和故事裡看第二種人生。但是進入5%以後會發現,是非開始改變了。你在95%裡面的時候,無法發現5%裡生活的精彩。

最重要的是,創業是要做夢想中要做得那件事,而且為之奮鬥,改變你的生活軌跡,創造一個別人都不知道的未來。這是超越的開始。在這個過程中,面臨的所有的事情都會和傳統人生不一樣了。這個不一樣就是以不確定的方式在不確定的環境下尋找確定的結論,這個結論就是成功。所以最大的精彩就是在不確定中體驗這種確定帶來的失敗、成功、焦慮、等待、孤獨、喜悅等所謂五味。不變的叫願景,叫價值觀。變的是生意的形式。不管怎麼變,這5%的人生,就是100%的人嚮往的成功。

3、創業者一開始都缺錢

剛開始創業,面臨的最大的不確定就是資金。錢在別人口袋,怎麼能跑到你的口袋呢?憑什麼人家願意把錢給你,讓你做事,最後掙的錢還能留一部分利潤給你?其實,這個事的起因並不是錢。

因為所有天下創業者共同點都是沒錢。沒錢要變成有錢,這才是創業的動力。一群人創業都沒錢,為什麼就有幾個人成功?李嘉誠出現之前,香港有錢人也很多,馬雲創業的時候也沒有錢,但為什麼人家喜歡把錢給李嘉誠?把錢給馬雲?

4、創業者要管理好自己的情緒

做生意每天的情緒變化,影響著日常的經營狀況。一個好的心態是成功的關鍵,縱觀那些成功人士,雖然有焦灼的處境,但他們的心態往往超乎常人。因此在創業當中,管理自己的情緒很重要。

這在情感分類中,叫做情商。情商就是要在任何時候,我們都要管理自己的情緒,不要因為自己的情緒影響到周邊人,影響到事情的進展。有句話叫:“喜怒不形於色”,就是要人淡定。這就是要看見希望,心裡想著成功,來面對失敗。

在創業的過程中,如果有失敗和挫折,如果你不停步,還會有希望。所有的成功都是給不害怕失敗的人準備的,和無情的面對失敗的人準備的,而不是給那些老想著成功的人準備的。

最後,人生沒有高下,只有不同的精彩。

 

立即聯絡我地免費參觀:31523480

 

來 IBoss 尋找生意商機,齊來逆市創業!
http://iboss.com.hk/hk/b2c

 

立即參觀月賺HK$10萬以上筍盤:
http://goo.gl/poZHAQ