【創業常識】創業就是把公司做小,把客戶做大!

你想知道為什麼Whatsapp市值超越1,000億港幣,卻只有50名員工?

把企業做小、做輕,可以聚焦能量,在自身擅長的領域實現長遠發展和突破;以客戶和市場為導向,可以讓企業擺脫成本經營和價格競爭的困境,建立以能力為基礎的長遠競爭力。在當前的市場環境裡,老闆要學會把企業做小、做精,並在自己擅長的領域堅定不移地專研下去。那麼,對於老闆來說,如何才能把公司做小、做輕?這裡有幾點建議以供大家參考。

建議一: 重人才、輕資產

真正重視人才的華人企業並不多見,許多老闆寧願出1000萬買一台機器堆在廠房裡,也不願每年出點錢請專家顧問。

這就是患上了典型的“重資產、輕人才”的“重病”。而且,很多企業喜歡用聽話的員工,因為他們覺得這種人適合企業文化,合老闆胃口,而真正有能力的人才往往被逼走。

老闆要克服“資產情結”,及時處理掉不符合公司發展方向的資產,採用輕資產進行經營,逐步提升資產的利用率。同時也要加強員工價值分析,而不是憑個人喜好判斷員工的好壞。

建議二 :重效率、輕規模

中國人最重視的就是規模,看公司行與不行,首先要看公司規模大與不大。其實,未來大多企業必定是小規模的,但小規模要想生存就必定在效率上比大公司高才行,不然只能被大企業淘汰掉。

比如你在服務做得比大公司好一點,速度快一點,價格低一點,包裝美一點,使用便利一點,更人性化一點,只有這樣,你的小公司才會生存得好一點。

建議三: 重客戶、輕銷量

有位做自動門生產的企業家朋友找到我,近期自動門行業陷入了價格戰危機,他為此事而煩惱不已:“跟著打價格戰,就會捨棄利潤;不跟著打價格戰,就會捨棄銷售。”

我問他:“你對自己的產品有信心嗎?”

他答道:“我們的品質是中國最好的,完全可以跟國外的品牌去競爭。”

我笑著答道:“那為什麼不把產品拿出來秀一把呢?要達到一個強有力的競爭地位,就應該將自己產品的最高價值展現出來。”

不要在價格上競爭,要在價值上競爭。為客戶提供整體解決方案,而不僅僅是方案中你那一部分。

我們在接受每一筆業務訂單的時候,首先要明確一點:企業的客戶是有限的,產品的數量也是有限的,我們可以通過預測它的有限性,對能賺到的錢做到心裡有數。

這就需要企業的經營一定做到有價值,要清楚明白企業經營的目的,到底是基於成本考慮還是基於價值考慮。

建議四 :重市場、輕生產

有人說,產品質量是企業的生命,雖有一定道理,顯然,這是生產觀念時代的思維產物。當今時代,企業的命根不在生產而在於市場,在於客戶。

立即聯絡我地免費參觀:31523480

來 IBoss 尋找生意商機,齊來逆市創業!
http://iboss.com.hk/hk/b2c

立即參觀月賺HK$10萬以上筍盤:
http://goo.gl/poZHAQ